ознесенская Давидова пустынь основана в 1515 году учеником Пафнутия Боровского Давидом Серпуховским. Основание обители незадолго до своей смерти благословил Иосиф Волоцкий. Давидова пустынь никогда не выделялась богатством, трудные периоды в ее жизни перемежались с более-менее благополучными. В XVI веке монастырь пользовался покровительством Ивана Грозного. После разорений и разрушений Смутного времени обитель возродилась и укрепилась в царствование Михаила Федоровича. XVIII век был для Давидовой пустыни трудным, как и для многих российских монастырей. Самый благополучный период в истории монастыря наступил, пожалуй, после 1888 года, когда он обзавелся собственным кирпичным заводом, и не только обеспечивал себя кирпичом, но и получал прибыль от его продажи. Большая часть монастырских строений относится к XIX - началу XX веков. Из ранних построек сохранились только Вознесенский собор (1676-1682 гг.) и надвратная
Успенская церковь (1740 г.). Помимо этого в монастыре еще четыре храма: Спасский собор (1900 г.),
Никольская церковь (1804 г.), Знаменская церковь (1865-1870 гг.) и трапезная церковь Всех Святых (1913 г.). В середине XIX века построена ограда с башнями и надвратной колокольней (1845 г.). Прочие сооружения (жилые, служебные), в основном с чертами ложнорусского стиля, появились в XIX - начале XX вв. и заменили постройки XVII-XVIII веков.
В советское время архитектурный ансамбль монастыря понес значительный урон. В настоящее время все основные постройки восстановлены.
Главной святыней возрожденной в 1995 году обители являются мощи ее основателя Давида Серпуховского (ум. 1529). В монастыре хранятся также частицы мощей других святых.
На территории пустыни находится могила героя Отечественной войны 1812 года, генерала Д.С. Дохтурова. Неподалеку от монастыря расположена усадьба Мелихово, в которой в 1890-х гг. жил писатель А.П. Чехов. В сферу его деятельности как практикующего врача входили окрестные селения, в том числе Давидова пустынь.
В семи километрах к востоку от монастыря, в Талеже, находится
подворье Давидовой пустыни с источником Давида Серпуховского.
Декабрь 2011 г.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. Б.Л.Альтшуллер и др. ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Москва, "Искусство", 1975 г.
2. В.Г. Глушкова. МОНАСТЫРИ ПОДМОСКОВЬЯ. Москва, "Вече", 2005 г.
На рисунке: Окрестности Давидовой пустыни